ремонт крупной бытовой техники в Москве, Подмосковье   вызов мастера, заказ запчастей   контакты в Москве и Подмосковье
 
    
Зона обслуживания:



ТЕЛЕФОН
ДЛЯ
ЗАЯВОК:

(985) 152-82-53




Бытовая техника:

Принципы построения схемы управления электроприводом переменного тока.

4.11. Принципы построения схемы управления электроприводом переменного тока

Трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором в наибольшей степени удовлетворяет требованиям эксплуатационной надежности электроприводов, так как он является бесконтактным и коммутация его рабочей цепи не сопровождается высокими переходными токами и напряжениями. Однако такой вид подключения к сети в нашей стране не получил столь широкого распространения как двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением. Одна из основных причин этого заключается в том, что схемы управления трехфазным двигателем существенно превышают по расходу кабеля или аппаратурным затратам типовую двухпроводную схему управления электроприводом постоянного тока. Наиболее близка к двухпроводной схеме по технико-экономическим показателям и алгоритму трехпроводная схема управления электроприводом с трехфазным двигателем, имеющая местное реверсирование.

Рабочая и контрольная цепи схемы (рис. 4.28, а) содержат фазо-контрольное устройство ФК для блокировки пускового реле НПС по рабочему току, узел контроля К и положения стрелки, фазочувствительное реверсирующее реле ФЧ, электропривод СП с автопереключателем АП, источник трехфазного напряжения С1Ф—СЗФ. Расчеты кабельных линий показывают, что благодаря большей дальности управления без дублирования кабельных жил данная схема по расходу кабеля находится на уровне предельно экономичной двухпроводной схемы.

Но она содержит большее число приборов, а также реверсирующее реле с открытой контактной системой, работающее в эксплуатируемых условиях, что является основной причиной, сдерживающей ее широкое применение. Однако имеется принципиальная возможность построения трех-проводной схемы без реверсирующего реле, т. е. с центральным реверсированием. Для совмещения рабочей и контрольной цепей в такой схеме применяют силовой диод VD, включенный в один из линейных проводов для выполнения контрольных функций (рис. 4.28, б). Возможно также использование трех батарей конденсаторов С1—СЗ, устраняющих замыкание постоянной составляющей контрольного тока через обмотки электродвигателя и асимметрию рабочего тока (рис. 4.28, в).

Но первая из этих схем не обеспечивает номинального вращающего момента на валу электродвигателя при пуске электропривода из крайних положений, так как все три обмотки в это время подмагничиваются постоянной составляющей выпрямленного диодом VD рабочего тока. Вторая же схема содержит большое число параллельно соединенных и поэтому неконтролируемых рабочей и контрольными цепями конденсаторов. Первая и вторая схемы требуют индивидуального для каждой стрелки времязадающего датчика I класса для автоматического размыкания рабочей цепи по истечении времени нормального перевода, что обусловлено невозможностью остановки электропривода по окончании перевода стрелки в случае неисправности контрольной цепи. Трехпроводными схемами без реверсирующего органа невозможно последовательно переводить спаренные электроприводы, в связи с чем для стрелок съездов требуется удвоенный расход кабеля. Необходимо также обеспечивать непрерывность работы контрольной цепи при размыкании блок-контакта электропривода, так как контрольный ток проходит через обмотки электродвигателя.

Принципиальные схемы управления приводом переменного тока

Рис. 4.28. Принципиальные схемы управления приводом переменного тока

Добавление в схему с центральным реверсированием четвертого провода уменьшает аппаратную избыточность, так как облегчается задача совмещения рабочей и контрольной цепей (рис. 4.28, г). Однако при этом сохраняются параллельный перевод спаренных электроприводов и более высокий (на 30—35%) расход кабеля по сравнению с двухпроводной схемой. Четырехпроводная схема применяется на ряде станций магистральных железных дорог и промышленного транспорта.

Пятипроводная схема с центральным реверсированием по аппаратурным затратам равноценна двухпроводной схеме (рис. 4.29), допускает параллельный и последовательный перевод спаренных электроприводов и по расходу кабеля аналогична четырехпроводной. Контрольная цепь этой схемы имеет высокую степень защищенности от ложных срабатываний, так как каждое положение стрелки контролируется по двум парам проводов, поэтому ей несвойственны такие недостатки как ложный контроль положения стрелки при ошибочном подключении линейных проводов или контрольного диода, непереключение поляризованного контакта контрольного реле и др.

Пятипроводная схема управления приводом переменного тока

Рис. 4.29. Пятипроводная схема управления приводом переменного тока

Алгоритм работы пятипроводной схемы аналогичен алгоритму двухпроводной. После срабатывания реле ППС блокировочное напряжение на реле НПС подается от фазоконтрольного устройства, состоящего из трех малогабаритных трансформаторов тока (Т1—Т2) и выпрямительного моста. Трансформаторы рассчитаны так, что при протекании по их токовым обмоткам переменного тока 0,8 А и более магнитопроводы насыщаются. Из-за насыщения магнитопроводов трансформаторов их магнитные потоки несинусоидальны и содержат кроме основной гармоники, главным образом, третью гармонику. Нечетные гармонические составляющие более высокого порядка имеют незначительную амплитуду и не оказывают существенного влияния на работу фазоконтрольного устройства.

Во вторичных обмотках при этом индуцируются ЭДС, которые также содержат основную и третью гармоники. При последовательном соединении вторичных обмоток сумма основных (первых) гармоник ЭДС, сдвинутых друг относительно друга на 120°, равна нулю. Третьи гармоники, совпадающие по фазе, дают напряжение. Это напряжение подается на высокоомную обмотку реле НПС через диоды выпрямителя. При обрыве одной из фаз вторичные обмотки трансформаторов оказываются включенными встречно, и сумма напряжений на выходных зажимах фазо-контрольного устройства становится равной нулю (рис. 4.30).

Временная диаграмма работы фазоконтрольной схемы

Рис. 4.30. Временная диаграмма работы фазоконтрольной схемы

В дальнейшем схемы управления электроприводами переменного тока должны совершенствоваться по повышению надежности их работы и уменьшения затрат на обслуживание. Для этого следует применять бесконтактные или контактные коммутирующие приборы с большим ресурсом (главным образом для рабочих цепей электроприводов). Необходимо также совершенствовать контрольную цепь по повышению ее защищенности от ложных срабатываний при ошибочных действиях эксплуатационного персонала.


       
 

Ремонт бытовой техники | Вызов специалиста | Контакты: адрес, телефон

Рейтинг@Mail.ru